新闻中心
校社科联组织校内专家探讨王阳明良知学说与现代价值
来源:暂无 发布时间:2016-06-12 点击次数:

201667日晚,安徽大学社会科学界联合会组织的磬苑学术对话第四讲在文典阁社科联活动室举行。此次对话围绕“王阳明良知学说与现代价值”进行探讨。安徽大学哲学系王国良教授、刘笑非副教授和张锦波博士到场和师生交流。

 

 

  


   校社科联组织专家探讨“王阳明良知学说与现代价值”

 

王国良教授指出,良知是本体,良知人人皆有,良知是是非之心,是每个人判断是非的判断,彰显出个体的价值和意义。同时,人要在实践中要不断扩充良知,以客观的行动来实践良知,只有不断实践良知,才有证成良知。学习王阳明的良知学说可以激励人的实践活动尤其是道德实践活动的践履,也有利于自信心的提振和心灵的充实,有利于人的独立人格的塑造和勇于创新精神的培养。

刘笑非副教授以致良知为切入点,深入浅出探析了致良知的途径。王阳明说致良知工夫,一是要在本体上说工夫,致良知在于体认良知,人要相信有良知,良知的本体就如一个人“好好色,恶恶臭”一般会自然而然的散发出来;一是在工夫上说本体,致良知在于扩充良知,随时就事上致其良知,使内在的良知不断扩充。

张锦波博士从本体角度探讨了王阳明的良知学说,他指出良知是人之为人的根本,确立起人之在世价值和意义,同时良知赋予人的实践活动尤其是道德实践行为以合法性和践履之力量,良知与致良知不能截为两端,二者是一而二、二而二的关系,即本体即工夫。

三位老师从不同思考角度和专业视角出发,拓宽了知识交流背景并深层次阐释了王阳明良知学说,也引起了在座师生的热烈互动。