新闻中心
爱智哲学论坛热议“现象学研究的问题与方法”
来源:暂无 发布时间:2016-10-28 点击次数:

本网讯(新闻中心学生记者 王意 苏诗洋 杨王颖  吴玉)安徽大学爱智哲学论坛第九期于1026日在哲学系多功能厅举行。此次论坛以“现象学研究的问题与方法”为主题,由哲学系单斌副教授和李鑫博士主讲,张能为教授作为点评专家出席活动,论坛由吴辉博士主持。来自哲学系、文学院、管理学院、新闻传播学院和马克思主义学院的师生就身体现象学的问题展开具体探讨。

http://www.ahu.edu.cn/_upload/article/images/d5/22/be9e3f704f299da18aae967b0127/b2f7c2a1-41f1-49e8-a607-4d1d49fe100a.jpg

师生在爱智哲学论坛上探讨现象学研究的问题与方法

单斌以“身体与空间——胡塞尔身体现象学的一个通道”为主题。他简要介绍了古代希腊哲学中身体作为动物肉身的基本含义和近代哲学中的身心二元论,由此引出古老的哲学疑难:思维既然与空间性的外在世界异质,那么它是如何把握外在世界的?单斌着重介绍了胡塞尔身体现象学中“身体”观念。单斌认为,胡塞尔在意向相关项上引入动感概念,在胡塞尔的观点中,身体作为定位的零点“这儿”,是绝对的。由于触觉的双重定义,它对于身体构造有视觉所不及的优越性,使身体成为自我与世界的中介。

李鑫的报告主题是“爱之赠礼——马里翁的爱洛斯现象初探”。她认为,一直以来传统哲学对爱保持沉默,人们也习惯于遗忘爱的本身。马里翁则认为应还原爱洛斯,提出“属于爱的伟大理性”。在马里翁那里,爱洛斯还原可分为三个层次,第一层次“有人从别处爱我吗?”这样的期待基于自我的贫乏,这时,爱是一种用来交换的东西,一种损耗;第二层次“我决定第一个去爱”,这源于自我的充义性;第三层次:“你,第一个爱了我”。这一层次是由“我”融入“我们”而重新生成更高意义的“我”的过程,更是对自我与他者之间关系的重新定位。

张能为教授对两位主讲人的报告做了点评。他指出,“身体现象学”开拓了哲学的空间,以此为主题而做的报告,很有意义;而在哲学意义上探讨“爱”,颇有新意,因为艺术、爱等问题是在近现代哲学才被发现和着重讨论的话题,海德格尔、伽达默尔等对此有深入研究。他说:“这是一次前沿的学术报告,使人收获很大。”

在讨论阶段,在场师生畅所欲言,就身体问题在认识论意义上的定位、胡塞尔现象学与唯识论的比较以及马里翁现象学思想在当代文化批评中的方法论意义等问题展开了热烈讨论。