新闻中心
我校教师参加“中国中部发展论坛2016”并作主题报告
来源:暂无 发布时间:2016-12-20 点击次数:

 

1211日, 中国中部发展论坛2016在湖北省武汉市举行。本次论坛的主题是“新十年促进中部地区的崛起与对策”。国家发展改革委地区经济司副司长于合军出席开幕式并发言。我校经济学院、社会与政治学院、哲学系、国际商学院相关老师参加会议,安徽优秀传统文化研究中心王国良教授和社会与政治学院范和生教授作主题发言。

于合军副司长围绕近期国务院常务会议审议通过的十三五《促进中部地区崛起规划》(以下简称《规划》)进行了深入解读,认为《规划》在总结中部崛起战略实施十年来主要成就和分析今后一段时期发展环境的基础上,明确了十三五期间促进中部地区崛起的总体思路,要统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,适应、把握和引领经济发展新常态。《规划》在继承三基地、一枢纽定位的基础上,根据新形势新要求,提出了一中心、四区的战略定位,即全国重要先进制造业中心、全国新型城镇化重点区、全国现代农业发展核心区、全国生态文明建设示范区、全方位开放重要支撑区。他指出,促进中部地区崛起应与推进一带一路建设和京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略相衔接,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以全面深化改革为动力,坚持创新驱动发展,加快推进新旧动能转换,加快推进产业结构优化升级,加快打造城乡和区域一体化发展新格局,加快构筑现代基础设施网络,加快培育绿色发展方式,加快提升人民生活水平,推动中部地区综合实力和竞争力再上新台阶,开创全面崛起新局面。

王国良教授在论坛做“建设中心城市 引领中部发展——以合肥为例”主题发言,指出中部发展战略要取得成功,必须建设一批中心城市,并以中心城市为依托,引领中部全面发展。20151220日,中央召开城市工作会议,会议决定国家十三五规划要建设一批中心城市。安徽省合肥市恰逢其会,符合建设中心城市的条件。在国家实施一带一路大战略背景下,建设合肥中心城市,是合肥乃至安徽省未来5——20年的重大战略任务,这对于提升合肥市在全国与全世界的地位,引领安徽省全面发展,具有重要战略意义与现实意义。范和生教授在论坛做“新十年合肥专项发展的关键议题与战略”主题发言,指出合肥是新十年中部崛起的核心城市。合肥区位优势独特,工业实力稳步提升,科技创新能力显著增强。新十年,合肥转型发展的关键是重点推动经济增长内涵式发展,深化社会体制改革,健全民主法治,建设大生态格局。在此基础上,构建“党和政府、社会组织、人民群众”多元主体参与的社会治理体系,注重文化与科技、旅游、金融业态的融合发展,促进城乡一体化发展,实现经济、社会、文化和生态协调发展。

中国中部地区发展年度论坛由武汉大学中国中部发展研究院发起,国家发展和改革委地区经济司支持创办,在湖北、山西、江西、湖南、河南、安徽等六省轮流举办,每年一届,目前已经举办七届,今年是新一轮中部论坛开启之年。