新闻中心
爱智哲学论坛第十期热议“心理机制与当代生活”
来源:暂无 发布时间:2016-12-20 点击次数:

 

安徽大学爱智哲学论坛第十期活动于1216日在哲学系多功能厅举行。此次论坛以“心理机制与当代生活”为主题,由哲学系蒋文明博士和张茗博士主讲,杨志新副教授作为点评专家出席活动,论坛由赵闪老师主持。来自哲学系、文学院、社政学院的老师同学参加了论坛。

蒋文明以“道德伪善的心理机制研究”为主题,从道德伪善的角度入手解释生活中的“知行不一”的现象。道德伪善是指人们所宣称的道德水平与实际行为的分离。最初,Batson的三个道德实验证明了道德伪善的存在及其背后的机制。受Batson实验的启发,同时针对他研究范式的不足,蒋老师在实验中考虑了被试者的人际距离,并且增加了公平认知相关问题的问卷测试。结果发现,道德行为与道德认知的关系不大,而且观察到的道德行为在很大程度上受制于自身利益因素。这个实验为现实中的道德教育提供了很多启示。

赵茗以“情绪调节的机制与策略”为主题。她从“什么是情绪”入手,介绍了情绪的适应性,提出情绪调节的目标是与情绪共存。她用一张大树图片形象地表达了人格、动机与情绪的关系以及情绪的重要意义,“情绪就像树上的树叶,我们可以一叶知秋,但千万不要一叶障目。”情绪调节包括低水平的自动化调节与高水平的认知加工过程,以及情绪的增强与减弱,既针对消极情绪,也针对积极情绪。赵茗主要介绍了James Cross的情态模型,它包括情境选择、情境控制、注意调度、认知改变、反应调节这几个方面。其中,情境选择主要在于人们对情绪的预期;情境控制的益处不在于结果,更在于改变的过程;而反应调节属于发生情绪后的措施。

杨志新副教授对两位主讲人的报告做了点评。首先,他指出,这次介绍的情绪的调节机制与策略有一些新见解,给我们提供了新思路,符合心理学研究的传统。关于“道德伪善”,他认为这不是个简单的问题,心理学与哲学的交叉可以为这个问题的解决提供新想法。

随后,在场师生就论坛内容展开了热烈讨论,具体问题涉及道德伪善研究对当前道德教育的启发,怎样更好地进行情绪调节等。