新闻中心
傅永军教授来我校作“先知与君子的差异性分析”学术报告
来源:暂无 发布时间:2017-02-24 点击次数:

(哲学系李鑫供稿)217下午,山东大学哲学与社会发展学院教授、山东大学中国诠释学研究中心主任傅永军在磬苑校区哲学系102多功能厅作了题为“先知与君子的差异性分析”的学术报告,哲学系以及相关院系师生聆听了报告。报告会由哲学系主任张能为教授主持。

傅永军教授从美国汉学家狄百瑞的著作《儒家的困境》开始讲起,指出狄百瑞将儒家君子等同于犹太先知。狄百瑞认为儒家君子与犹太先知都具有个人心灵自由和超凡魅力。儒家君子一方面扮演真理代言人的角色,为百姓和上天代言;另一方面扮演着真理践行人的角色,对君王和朝廷的不义进行批评和矫正。君子处于真理和帝王之间,他们之间的张力决定着中国政治及发展的方向。然而君子既没有得到百姓的依托,他们的身份认同和使命宣告缺乏世俗合法性和正当性;君子也没有从上天那里获得宗教性的授权,其身份认同和使命宣告缺乏宗教所赋予的超验的合法性和正当性。儒家君子由此遭到身份困顿和使命幻灭的双重打击。这在狄百瑞看来是儒家最大的困境。傅教授指出,狄百瑞的观点并不成立。犹太先知和儒家君子属于完全不同的两类知识分子。犹太先知处在上帝与君王之间,他们信仰超验价值,追求、传播和捍卫真理,能够与上帝直接沟通,是天意的知晓者;而儒家君子则是一些精通历史、典籍、礼仪和伦理纲常的知识分子。他们报效君王,以安邦国,以教官府,服务道统,替世俗权威牟定天下,是圣意的顺从者。由此,儒家君子在传统的社会中并不存在身份认同的困顿,更没有使命幻灭的痛苦,担当“师儒”角色,成为“帝师”是他们的最高理想,他们借天道超越性之威势匡扶王权的失误,从而恢复王权权威,维护王权的长治久安。只有当儒家君子失去帝王信任,失去权力青睐时才会产生身份困顿和使命幻灭。由此傅教授解构了狄百瑞观点的论证前提,从而敞开了一种新的解释,他指出:传统社会中的知识分子努力在权力和知识之间,统治与合法性之间、话语权与意识形态之间建立起一种联系,保障正义的意愿进入公共生活。他们自认为可以摆脱世俗政治权威的控制,一方面以自己的知识服务君王而不失独立之品格,另一方面追求真理而又能与政治威权握手言欢。然而这不过是传统知识分子的美好幻想而已,与权力玩游戏的结果就是被权力所吞噬。因此儒家君子只有以真理为友,关注天道,自觉地担承批判社会维护正义之责任,摆脱世俗荣耀的诱惑而与政治权势理性地保持一种距离,才能接近先知般知识分子应有的基本品格。即让君王的归君王,君子的归君子。今日的中国知识分子应该有一种追求成为先知的情结,对政治统治和不公正的社会秩序持批判态度,代表着永恒的“大道”和天地良心,而摒弃成为师儒的趣味。对知识分子来说,成为“先知”不应该仅仅是一种理性观念,更应该是一种实践行动。

演讲结束后,傅教授与在座师生进行了交流互动,就儒家君子在传统社会中的角色定位、当代知识分子的担当等问题进行了热烈的讨论和回应。