新闻中心
詹春娟副教授应邀出席2017年澳大利亚文学研究会年会
来源:暂无 发布时间:2017-08-10 点击次数:

2017年7月11-14日,应澳大利亚文学研究会和澳大利亚拉筹伯大学的邀请,我校大洋洲文学研究中心主任詹春娟副教授出席在墨尔本召开的澳大利亚文学研究会年会。本次会议的主题为“内省与外瞻:中国和澳大利亚”。

 詹春娟在会上作了主题发言“澳大利亚和解小说批评研究——以《卡彭塔尼亚湾》和《神秘的河流》为例”。她从小说批评的视角入手,介绍了澳大利亚和解小说的形成、发展和主要命题,分析澳大利亚本土研究中的话语纷争和历史意识,揭示小说批评背后的公共话语和文化思潮。该发言获得了与会学者的一致好评。在澳大利亚文学研究会新任主席Brigid Rooney教授看来,该研究展现了一个独特的、新鲜的视角,关注澳大利亚文学研究的内部,将文学研究与公共话语有机结合,是一个非常有研究价值的课题。

来自中国十几所高校的学者和研究人员与澳大利亚本土学者就文学教育、澳大利亚华语文学、澳大利亚文学研究在中国等主题进行了深入的交流和探讨。