新闻中心
中央美术学院院长范迪安讲述中国艺术与文化自信
来源:暂无 发布时间:2017-12-07 点击次数:

2017年12月5日上午9点,由安徽大学艺术学院主办的“中国艺术的时代机遇与坚定文化自信”学术报告会在艺术学院音乐厅举行。

中央美术学院院长范迪安在报告中回顾了中央美术学院与安徽美术界的历史渊源,阐明了安徽美术在中国美术事业及美术教育发展中的重要意义和价值。范迪安教授在报告会上指出,安徽拥有深厚的文化底蕴与地域传统,这种传统属于安徽,也属于中国美术。安徽在中国美术的繁荣发展过程中,涌现出了一大批名师大家,每一个历史阶段,都能看到安徽美术家的杰出创作,在历次全国美术界的重大创作活动中,安徽都取得了丰厚的成果,安徽美术是中国美术界的一支重要力量。

中央美术学院范迪安院长在报告中讲到,党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化建设和中国文艺的繁荣发展,在一系列讲话中,对中国文艺的重要价值、意义和中国文艺的发展做出了新的论断和阐述。十九大报告中特别谈及文化自信、文艺繁荣与文化建设,说明以习近平总书记为核心的党中央把文化的发展和文艺的创作繁荣摆在了前所未有的高度,艺术工作者应将艺术创作和美术繁荣发展与国家的发展、民族的发展结合起来,形成自己内在的艺术理想和学术研究的动力,要弘扬优秀传统文化精神,坚定中国艺术自信,创作出反映时代精神、具有鲜明中国特色的精品力作。

报告会前,安徽大学副校长薛照明会见了范迪安院长一行。安徽省美术家协会名誉主席鲍加、安徽省美术家协会主席杨国新在报告会上分别致辞,数百名安徽大学师生、中央美术学院安徽校友和艺术工作者聆听了学术报告。

 

(许凯明 供稿)