程波涛老师参加2018年中国传统村落保护(海南)高峰论坛并主题发言
来源:暂无 发布时间:2018-05-08 点击次数:

2018年5月2至6日,由中国民间文艺家协会、海南省文学艺术界联合会和儋州市委宣传部主办,中国民间文艺艺术中心、海南省民间文艺家协会承办的“2018中国传统村落保护(海南)高峰论坛”在海南的千年古郡儋州举行,会议主题为“挖掘传统村落文化,寻求新形势下古村落的发展方向”。本次参会人员主要来自于中国民协和各省市民协的主要负责人和全国高校的专家学者。我校艺术学院程波涛老师应邀参加并在会上作专题发言。

程波涛老师在会上做专题发言

5月3日上午,大会在儋州市举行了开幕式和专家学者主旨讲演,会议由中国民协副主席刘华主持。中国民协党组书记邱运华、住建部原司长李先逵教授、北京大学何义文教授、复旦大学杜晓帆教授等先后就传统村落的保护和振兴做了主题发言。

下午我校程波涛老师就《徽州传统建筑的数字化保护的学理依据和保护路径》做了专题发言,他认为:“徽州传统民居在中国民居中极具典型意义和区域建筑的“标本”价值,而在徽州传统民居保护的数字化建设进程中,既要加强对以古村落为主体的徽州民居建筑群落实体的图像再现,又要挖掘建筑背后的传统文化元素、历史内涵、民间工艺及审美特质等,即民居和村落建造的风水观,徽州民居作为汉族传统木结构的营造技艺,徽商文化尤其是徽商的生活和思想观念,徽州民居历史上居民和当下居民的日常生活,如婚丧嫁娶、节庆、待客礼仪,居住者的日常思想、习俗和诉求。因此,在保护中应积极利用现代的高科技手段,并充分融入、调动和发挥专家的人文知识因素,集思广益,多视角和立体地保护徽州古民居,本质是保护源远流长、生机盎然的民族文化及其审美特性,尤其是群体口耳相传的手工技艺、朴素的思想观念和审美价值取向。

此外,中国民协和协办方还共同宣读了重要的《儋州宣言》,呼吁保护传统村落,传承优秀文化,利在当代,功在千秋,政府主导,社会共建,全民参与。5月4日,会务组考察了力作村、中和古镇、铁匠村、盐丁村盐场和东坡书院等传统村落和文化遗址,感受当地民风与民俗艺术。

传统村落是中华民族传统文化的缩影,徽州传统民居更是徽文化和中华传统建筑文化的重要组成部分,保护的重要性和必要性不言而喻。此次参会和考察不仅是对中国民协和协办方的学术支持,也通过学习和交流强化了对传统村落保护的经验和认识,为积极探索和寻求传统村落保护的可行性路径提供了新的视角。