新闻中心
商学院首期青年学者论坛成功举办
来源:暂无 发布时间:2018-11-15 点击次数:

 

2018119日,由商学院和校社会科学界联合会联合主办,商学院工商管理系承办的安徽大学商学院首期青年学者论坛在龙河校区逸夫图书馆成功举办。校长匡光力接见了嘉宾并与嘉宾进行了座谈。文科处处长陈义平、商学院院长杜鹏程、国际商学院副院长(主持工作)吴成颂等参加座谈。中国科学技术大学教授、国家优青魏玖长,华东理工大学副教授、博士后郝斌,安徽大学副教授、商学院工商管理系主任叶江峰,台湾中正大学副教授郑祥麟,华南理工大学副教授、国立新加波大学博士葛淳棉,宁波诺丁汉大学副教授、国立新加坡大学博士陈晋,中国人民大学助理教授、博士金婧等,先后作主题报告。来自安徽大学、中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽财经大学和合肥学院等高校的120多名师生参加了本次论坛。

9日上午举行论坛启动仪式暨开幕式,论坛启动仪式暨开幕式由商学院副院长李东和教授主持。匡光力校长代表学校致辞,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对商学院青年学者论坛的成功举办表示祝贺。匡校长在致辞中介绍了我校“双一流”学科建设进展情况,强调工商管理学科建设和研究工作要瞄准国家和地方战略需求,要主动融入学校“3+1”平台更好地服务于学校“双一流”学科建设。他希望通过这个平台,加强学术交流合作,营造良好学术氛围,汇聚科研队伍,凝练科研方向,不断提升学院科研水平,为学校“双一流”学科建设做出应有贡献。

杜鹏程代表商学院致辞,他介绍了论坛举办的背景和筹备过程,指出举办青年学者论坛的目的,是为了着眼于学院未来发展,加强后备科研力量建设,营造浓厚的学术氛围,持续提升学院科研水平,促进学院学科建设,更好支撑学校的“双一流”学科建设,为实现商学院由大院到强院的转变贡献科研力量。

 

 

论坛启动仪式暨开幕式后进入主题报告环节。上午的主题报告由李东和主持。魏玖长首先作了题为《管理学领域青年学者的学术研究规划思考》的主题报告,他在报告中与大家分享了自己的学术成果,回顾了自己的学术生涯,指出青年学者的学术研究在不同阶段应该有不同的目标,并总结出理论奠基、经世济民;资源融合、迭代突破;持续投入、处处留心的学术之路。随后,郝斌作了题为《国家自然科学基金项目申报:经验分享》的主题报告,他在报告中结合自己申报、评审和承担国家自然科学基金项目的经验,从基金项目的选题、研究背景与意义、研究内容设计、研究特色与创新点、研究方案与技术路线的设计、研究团队组建等环节进行了经验分享;叶江峰在题为《国家自然科学基金项目申报:评审解读与申报启示》的主题报告中, 结合自己的工作经历,和大家分享了基金项目申报、评审的主要流程及相关注意事项。

 

 

 

9日下午,论坛邀请四位嘉宾围绕论坛主题新时代的创新创业与战略管理作主题报告,他们大都有在该领域的顶级刊物Strategic Management JournalResearch PolicyTechnovationR&D ManagementIEEE TEMLong Range Planning等发表论文的经验。下午的主题报告由商学院工商管理系副主任刘景东博士和华南理工大学姜军辉博士共同主持。郑祥麟作了题为《Constraints or Opportunities? How does Legitimacy Building in Dual Embeddedness Influence Subsidiary Learning》的主题报告,探讨子公司的政治嵌入、文化嵌入以及认知嵌入的内外部双元性对其探索式学习和利用式学习的影响;葛淳棉在《技术型员工校友网络与企业创新》的主题报告中,通过构建利用上市公司技术型员工的校友联结网络,验证技术型员工的网络位置和关系嵌入对企业技术创新的影响,以及市场动荡和技术动荡对这种关系的不同调节效应;陈晋在《Interorganizational Endorsement and Firm Exploitation and Exploration: An Investigation of Venture Capital-backed Start-ups》的主题报告中,提出风险投资机构的地位对企业探索式和利用式行为具有不同的效应,这种效应并受到投资阶段、政府风险资本和机构联合的调节;金婧在《Impression Management When You Have a Negative Outlook: Evidence from Financial Restatements》的主题报告中,指出主动性和反应性的印象管理对分析师建议具有不同影响,过去申明经验和行业同行参考对这种影响具有不同的权变效应。

论坛还安排了对话、讨论环节,参会者就主讲嘉宾所报告的内容提出疑问,主讲嘉宾进行了认真解答,在对话互动过程中对每个专题展开更深入的探讨。