新闻中心
磬苑学术对话漫谈“家风家训的社会功能与传承发展”
来源:暂无 发布时间:2017-06-09 点击次数:

 

6月7日晚,由安徽大学社会科学界联合会主办“磬苑学术对话”(第十讲)在磬苑校区文典阁社科联活动室举行,对话主题为“徽风皖训: 家风家训的社会功能与传承发展”,此次活动由校社科联轮值主席、新闻传播学院芮必峰教授主持,教育部安徽大学徽学研究中心学术委员会委员卞利教授、教育部安徽大学徽学研究中心助理研究员张绪博士担任主讲。

卞利教授用一个个生动的故事讲述了安徽传统的修身、齐家、治国平天下的家训家风以及红色家训与家风。从广为流传的“孟母三迁”、“岳母刺字”、“画荻教子”故事,到备受推崇的《颜氏家训》、《朱子家训》、《温公家训》等,都是在倡导一种家风。他认为,传统家风家训具有教化、规范、形塑、奖惩功能,可以通过口传心授、文字传承、实物和实践锻炼的方式传承发展。“天下之本在国,国之本在家”。家连着国,国连着家,家国情怀,是中华民族的优良传统。

张绪博士着重从优秀家风家训所传达出的文化精神即敬孝、仁爱两个方面进行阐述。认为,敬和孝是一体的,孝以敬为前提,敬又需要以孝为基础。传统儒家文化强调“仁者爱人”,强调利他、善良、博爱,通过与人为善、宽厚待人,做到人际关系的和谐,从而实现利他与利己的统一,自身也能在社会生活中体会到爱与和谐所带来的快乐。为了传承发展这一精神,不仅要多宣扬,还需要切实地去做,通过众多个体的真正实践,利用网络媒体进行宣传,以引导大众认知此类优秀传统文化,以在观念上形成一种正确的家庭伦理文化导向。

在随后的互动交流环节,师生纷纷提问。“孩子与家长发生冲突,违反家法,如何解决?”、“如何让大部分家庭熟知家训、很快接受吸收这些信息?”、“传统文化作为家风家训如何贯穿到家庭教育、融入到生产生活当中?”针对这些问题,在座的老师一一给予解答,学术对话现场气氛活跃,在热烈的讨论中圆满结束。