新闻中心
青年教师论坛探讨“反思现代性:经济与文化的对话”
来源:暂无 发布时间:2017-06-20 点击次数:

 

 6月14日下午,安徽大学社科联主办的青年教师论坛(第六讲)在磬苑校区文典阁举行。本次论坛的主题为“反思现代性:经济与文化的对话”,活动由校社科联副主席吴家华教授主持,马克思主义学院张志芳博士和经济学院李静博士分别就文化现代性、经济现代性话题进行了演讲。学校有关院系青年教师参与了论坛活动,会议讨论深入热烈。

 

 

 张志芳认为,现代性更多的是标示着人们的一种思考和感觉方式,一种行动与行为方式,一种文化和精神气质,现代性与启蒙运动的理性、对进步的虔信、经验科学以及实证主义往往交织在一起。现代性意味着一种创新的文化,一种以批判性思维、经验知识和人文主义的名义挑战传统和礼仪的理性精神特质。

 李静认为,经济现代性意味着现代市场经济绝不是没有主体的单纯经济运作过程,而其主体就是具有健全的经济理性和道德约束的人。经济发展离不开人的文化素质的提高,一定的经济土壤必然生长出与之相适应的文化。当今世界正逐步进入文化经济时代,文化与经济已经密不可分,经济的文化化和文化的经济化已成为重要的全球趋势。

 吴家华作总结发言,认为现代性研究不能脱离马克思主义理论关照,特别是需要从唯物史观角度,以历史、辩证视角分析现代性。马克思主义以理性和乐观心态看待经济、社会、文化、科技等发展。马克思主义与现代性之间存在某种深刻关联,或者说,马克思主义存在的现代性理论。中西方的现代性问题是存在差异。目前在现代性研究方面,依然以西方学术话语为主,中国现代性问题需要中国话语去阐发、深化,并以解决中国现实问题为导向。

 在论坛的互动环节,马克思主义学院吴猛老师提出,现代性所宣扬的世俗性对当代教育产生了重要影响。由于目前在社会上,有人过分张扬现代性世俗面相,贬低其精神价值。这导致了有人只看到了“饮食男女”,而忽视了人的理性中不仅有着世俗的功利的算计,也有着社会责任和担当的情怀。所以思考现代性问题不能片面,需要将辩证思维贯穿到现代性研究中,将现代性与人的精神生活嫁接起来,淡化一点现代性的功利世俗性,彰显一些现代性中蕴含着的理性精神、责任意识。马克思主义学院李明老师认为,经济现代性与文化现代性问题相互交融在一起,两者所构筑的现代性景观让我们看到了资本与人性之间的苟合与冲突。现代性、资本与人性形成了一个深刻理论链条。马克思以拜物教思想深刻阐发了人类在资本世界中的异化,进而以主张变革生产关系的方式为人类如何走出拜物教的幻象指明路径。