新闻中心
程雁雷出席新时代首届全国戴学学术论坛
来源:暂无 发布时间:2017-11-17 点击次数:

本网讯(胡中生)日前,由黄山市社科联、安徽大学徽学研究中心和黄山学院共同主办的“求是弘道开放包容”新时代首届全国戴学学术论坛在屯溪召开。副校长程雁雷出席论坛并致辞,我校徽学研究中心胡中生、陈居渊、刘伯山、王献松等同志参加了论坛活动。

 程雁雷(右二)等参加新时代首届全国戴学学术论坛 

 

程雁雷在致辞中高度评价了徽州先贤戴震的学术地位和思想深度。她说,对戴震学术和思想的深入研究,对于弘扬优秀传统文化,并对其进行创造性转化和创新性发展,坚定文化自信,有着重要的学术价值和现实意义。

论坛举办期间,来自中国人民大学、武汉大学、中国社会科学院、复旦大学、安徽大学、首都师范大学、西南交通大学等高校和科研机构的戴学研究者,围绕戴震哲学思想、戴震思想在当代的时代意义等方面进行了学术探讨。

戴震字东原,又字慎修。清雍正元年(公元1724年)生于休宁隆阜(今属屯溪区),清乾隆四十二年(公元1777年)病逝于北京。戴震治学广博,音韵、文字、历算、地理无不精通,对晚清以来的学术思潮产生了深远影响。梁启超称之为“前清学者第一人”,梁启超、胡适称之为中国近代科学界的先驱者。