新闻中心
首届创新发展高峰论坛:聚焦创新驱动战略 服务国家科学中心
来源:暂无 发布时间:2017-12-05 点击次数:

本网讯(新闻中心 蒋晶晶 徐升)12月3日下午,以“聚焦创新驱动战略,服务国家科学中心”为主题的安徽大学首届创新发展高峰论坛在磬苑校区文典阁报告厅举行。校党委书记李仁群出席并讲话,副校长俞本立、程雁雷出席并主持相关活动。

李仁群说,融入创新、实践创新、服务创新,是当代大学必须担当的使命。“安徽大学创新发展高峰论坛”是一个公共性平台,学校将坚持国际视野、国家需求、服务地方,着力把这一平台搭建成为创新领域交流平台、先进理念传播平台、学界思想争锋平台、官产学研互动平台和成果转化应用促进平台。

 

 

中国工程院院士、中国科学院合肥物质研究院安光所首席科学家刘文清,中国科学院合肥物质研究院副院长、中国科学技术大学副校长江海河,安徽省发展和改革委员会副主任吴劲松,安徽省政协教科文卫体专委会主任、中国区域经济学副会长韦伟,国务院参事室特约研究员、中国农业经济学会副会长刘奇作主题报告。

刘文清从当代科技革命五大重点领域之一的环境科技切入,纵论了环境科技创新发展的大趋势。江海河深入阐述了建设合肥综合性国家科学中心的意义、功能和战略前景。韦伟从城市创新体系大视角系统分析了国家科学中心城市的建设思路与方略。吴劲松从央地携手共建国家科学中心角度论说了实施思路与举措。刘奇从人工智能发展潮流揭示了蕴含的深层次科技伦理以及社会问题。

创新发展研究院研究员宋宏、合肥智海科技服务有限公司董事长王永、安徽省经济研究院副院长胡功杰、北京德恒侓师事务所合伙人黄敏、经济学院教授江三良交流发言。人文社会科学处处长张启兵主持交流发言。

本次论坛由安徽大学主办、安徽大学创新发展研究院承办。