新闻中心
“外国哲学研究与当代哲学新发展”暨纪念“芜湖会议”40周年学术研讨会在我校召开
来源:暂无 发布时间:2018-10-26 点击次数:

(哲学系 钱立火)10 月20-21 日,中华全国外国哲学史学会、中国现代外国哲学学会与安徽大学哲学系联合主办的“40 年来我国外国哲学研究与当代哲学新发展”暨纪念“芜湖会议”40 周年全国学术研讨会在我校召开。校党委副书记、常务副校长王群京出席开幕式并致辞。中华全国外国哲学史学会会长、中国人民大学教授张志伟、中华现代外国哲学学会名誉理事长江怡教授(因事未到会,陈德中代为宣读)、北京大学哲学系赵敦华教授分别在开幕式上发言,安徽大学哲学系已退休教授钱广华发来视频致辞。开幕式由哲学系主任张能为教授主持。

在为期2天的会议中,与会专家学者主要围绕纪念“芜湖会议”40周年、40年来的外国哲学研究:问题与展望、新时代外国哲学研究与当代哲学发展等主题进行探讨和交流,以期立足新时代,开拓我国外国哲学研究与当代哲学新发展的新思想新征程新境界。来自北京大学、人民大学、南京大学、浙江大学、武汉大学、山东大学、四川大学、中国社会科学院、中国社会科学杂志社、山东大学学报等高校、科研机构和媒体单位的专家学者近100人与会。

1978年10月,安徽劳动大学、中国社会科学院哲学研究所、北京大学、人民出版社和商务印书馆等单位,在安徽芜湖联合主办了“西方哲学研讨会”。这是“文革”后第一次外国哲学研究领域的全国会议,“立时代潮头,发思想先声”,对于外国哲学界顺应时代改革、大力解放思想起到了十分突出的积极作用,具有重要的历史性意义,史称“芜湖会议”。本次大会为纪念此次会议召开。