新闻中心
我校召开“国别和区域研究”专题座谈会
来源:暂无 发布时间:2018-11-08 点击次数:

  为切实加强我校国别和区域研究工作,积极推动“双一流”建设。2018年11月7日上午,我校在龙河校区创新发展研究院召开国别和区域研究专题座谈会,围绕“地方高校的国别与区域研究的路径和特色问题”开展研讨,北京语言大学国别和区域研究院院长、中东学院院长、教育部国别和区域研究工作秘书处主任罗林教授、对外经济贸易大学外语学院副院长、海湾研究中心主任、教育部高等学校外语教学指导委员会阿拉伯语分指导委员会副主任丁隆教授应邀出席座谈会。会议由西亚北非研究中心主任王泽壮教授主持。

  创新发展战略研究院副院长张德元教授首先回顾了我校国别和区域研究的历史,介绍了我校国别和区域研究工作在促进安徽进一步开放、提升安徽省国际影响力方面取得成绩。国别和区域研究院院长范和生教授介绍了我校国别和区域研究院的组织运行、研究定位、发展目标、建设情况,努力将研究院打造成为学科综合、队伍一流、管理先进的集学术研究、人才培养、政策咨询、国际交流为一体的学术机构和思想智库。

 

  罗林教授结合秘书处目前工作,就国别和区域研究的学科建设、研究路径等分享了经验和做法。国别和区域研究具有多学科、跨领域的基本特点,要坚持“三个一”(一手资料、一线人脉、一线调研)和资政功能,建议我校找准定位和突破口,以教育部备案中心建设为重点,有机融合外国语、国际政治、世界史、人类学等相关学科,形成自身特色和亮点,带动其他研究中心共同发展,关键是拿出标志性研究成果,加强与媒体合作扩大自身影响力。

  丁隆教授认为,地方高校的国别和区域研究工作一是坚持因地制宜原则,根据研究人员的相关学科背景灵活选取研究方向和方法;二是坚持资政服务和学术研究的有机结合;重视媒体和资政渠道的拓展,尽可能做到对研究对象国的长期田野调查,提升未来安徽大学国别和区域研究博士生与硕士生的视野。

与会人员还就备案研究中心评估问题、科研考核和影响力建设等问题进行了深入的交流和探讨。

学校人文社会科学处、创新发展战略研究院、外语学院、国别和区域研究院、拉美研究所、俄罗斯研究中心、欧盟研究中心、西亚北非研究中心、大洋洲研究中心负责人和研究人员参加座谈会。(图/周越  文/王乐瞳)