新闻中心
【光明日报】第二届安徽大学创新发展高峰论坛举办
来源:暂无 发布时间:2018-11-19 点击次数:

    

    安徽是中国改革的发源地,在40年的改革发展历程中,安徽做出了重要贡献。不忘初心,牢记使命,我们的改革开放在新时代需要再次出发。11月18日,第二届安徽大学创新发展高峰论坛在合肥举办。来自高校、社科院的200余位专家学者们以“从历史走向未来:新时代改革开放再出发”为主题,开展了交流和研讨。

 

 

安徽大学党委书记李仁群在论坛开幕式上介绍说,“本次论坛以纪念改革开放40周年为主旨,将集中研讨我国,特别是安徽改革开放的历史回顾与未来展望,议题主要集中在以下三个方面:农村改革与乡村振兴、城市变革与区域发展、开放发展与新时代打造开放高地”。

 

 

中国人民大学农村发展研究院温铁军教授分享了他在乡村振兴政策研究中的成果,“乡村振兴是中国应对经济全球化、吸收过剩产能、应对贸易危机的重要手段”。但是乡村振兴也面临着困难,温铁军认为,当前乡村振兴最大的难题在于生态产业化和产业生态化。也指出,“总书记提出的‘两山论’是化解这一难题的重要方式”。

上海财经大学教授张学良以长三角一体化的国家战略就区域整合和开放发展做了自己的分享。张学良认为,长三角一体化发展应当有更加详细的对接配套政策。他站在安徽省的角度,分析了长三角一体化背景下安徽省的机遇和挑战。 

在18日下午举行的分论坛上,来自北京大学、中国人民大学、中国科学技术大学、复旦大学等30余所高校和研究院所的专家学者就新时代乡村振兴、城市变革与区域发展、开放发展的历史经验与新时代打造开放新高地等议题开展了讨论。

作为本次论坛的主办单位,安徽大学创新发展战略研究院是该校探索学科交叉融合发展的重要成果。“在创新发展战略研究院,有十几个涉及多个学科的研究中心,形成了安大1+N的智库体系。”安徽大学副校长程雁雷介绍,“创新发展战略研究院近年来关于农村综合改革、农业产业联合体、农业生产社会化服务等领域的研究成果已转化为中央决策,为农村改革作出了新贡献。不仅如此,相关研究成果还对于长三角区域经济一体化以及合肥都市圈建设提供了有力支持,并为我国与一带一路国家开展社会经济领域内的合作提供了智力支持。”(光明融媒记者常河通讯员汪涛)