新闻中心
法学院举行第九场法学研究方法和科研能力提升座谈会
来源:暂无 发布时间:2018-12-07 点击次数:

为深入学习贯彻党的十九大精神,推动法治国家建设,全面提升科学研究能力,法学院今年上半年举行了教职工学术论文征文大赛。本次征文大赛共收到45篇学术论文。为评选优秀论文,法学院特邀《华东政法大学学报》主编马长山教授、《法学研究》副主编谢海定教授、《环球法律评论》编辑部副主任姚佳副教授作为评委对论文进行评审。为此,我院举行第九场法学研究方法和科研能力提升座谈会,座谈会主题是法学院征文大赛评选暨如何提升学术能力。会议于20181128日下午在社科A306大成国际中心会议室举行。三位评委和《安徽大学学报》(哲学社会科学版)主编张治栋教授做客本次座谈会。会议由法学院毕金平副院长主持,院长郭志远教授、副院长李胜利教授和朱庆教授、张宇润教授等老师及部分硕博士研究生参与了座谈。

座谈开始前,郭志远院长对与会嘉宾作了隆重介绍,并对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。之后,谢海定教授向参会师生介绍了此次法学院征文比赛的评选情况,并公布了最终的评选结果。

座谈中,围绕此次征文评选情况,与会专家就科研能力提升及法学论文写作方法,向在座师生分享了多年的治学、办刊经验,并提出了针对性的指导意见。马长山教授强调,在论文写作上要处理好“学术与政治、学术与知识、理论与方法、西方与中国、交流与写作”这五组关系,并指出了常见的问题及解决方案。姚佳副教授以民法典有关研究为例,分析了“社会事实与法律事实、法律规范的体系与协调、法律文本与法律实施”等研究内容,并提出在论文写作中要始终保有“坐标系意识”,注重研究的体系化与论证过程。谢海定教授强调了踏实、认真的治学态度的重要性,并结合作者自我检验学术成果的基本路径,分析了论文选题的标准与内容安排的要点。张治栋教授概要介绍了《安徽大学学报(哲学社会科学版)》在选稿、用稿方面的改革重点,并鼓励参会师生踊跃投送优质稿件。

聆听了与会专家们的分享之后,在场师生纷纷表示受益匪浅,进一步围绕自己在论文写作与发表方面的困惑向专家们请教,专家们也一一做了细致解答。最后,毕院长对本次座谈会进行了简短总结,并对与会嘉宾表达了衷心的感谢。本次座谈会在师生们的掌声中圆满结束。