新闻中心
法学院举行第八场法学研究方法和科研能力提升座谈会
来源:暂无 发布时间:2018-12-07 点击次数:

2018年11月23日晚,应安徽大学法学院邀请,我国著名刑事诉讼法学家、北京大学法学院陈瑞华教授和《中国法学》杂志社总编室主任李游教授,在法学院大成国际中心以“法学研究方法的若干思考”为主题开展座谈。本次座谈会是法学院开展的第八场关于法学研究方法和科研能力提升方面的专题座谈会。座谈会由法学院院长郭志远教授主持,周少元教授、胡小红教授、刘少军教授、朱庆教授、毕金平副教授等法学院老师及部分硕、博士研究生参加座谈。另外,《安徽大学学报》(哲学社会科学版)徐玲英编辑也前来参加座谈。现场座无虚席。座谈开始前,郭院长对陈瑞华教授及李游教授作了简要的介绍,并对他们的到来表示感谢和欢迎。

此次座谈会分为两个部分,第一部分由陈瑞华教授从学者的角度探讨法学研究方法。首先,陈教授通过回顾自己曾经的投稿经历,告诉我们投稿是一个循序渐进、不断累积的过程,鼓励我们迎难而上。其次,陈教授对于论文选题发表了自己的观点。他认为纯粹的外国法选题、纯粹的介绍性选题以及实务性选题现在已经很难在核心期刊发表,应当将现实的案例、数据、裁判文书或者具体事件视为经验素材,从小处着手、大处着眼,研究已经发生过的问题,撰写具有问题意识的文章。再次,对于什么是问题意识,陈教授认为问题分为三类:一是question,即现实中的疑难问题,二是problem,即制度问题,三是issue,即理论问题。我们做文章,除了应当关注前两种问题之外,更应当透过这两种问题,发现背后的制约因素,即发现理论问题。复次,对于理论,陈教授认为理论来自于对经验的反思,但从经验到理论的“惊心动魄的跳跃”,是极难的过程。理论是一种抽象的命题,是用抽象的语言揭示制度的产生、变化及消亡的规律,具有节约信息交流成本、揭示现象背后的规律以及转变看问题的视角等多重功能。具体分为规范性理论与描述性理论两种。最后,陈教授对他所主张的法学研究方法进行了总结,包括“先归纳后演绎”,“大胆假设、小心求证”,“少谈些主义、多谈些问题”,“做文章要有想象力及概念化的能力”。

第二部分由李游教授从法学杂志编辑的角度探讨法学研究方法。李教授认为,现在杂志社都是通过网络接收稿件,因此文章题目十分关键,这决定了编辑是否有兴趣审读你的文章。除此之外,内容提要及关键词也十分重要,前者是写给自己的,是文章核心观点的归纳,而后者则是写给读者的,是帮助读者查阅文章的。另外,文章的语言要简洁、通俗易懂,文章注释形式要符合目标杂志的要求。

     郭志远院长最后为此次座谈做出了总结。座谈会在热烈掌声中落下帷幕!