新闻中心
学校召开文科工作会议 力促文科大发展
来源:暂无 发布时间:2019-01-08 点击次数:

本网讯(新闻中心 徐红 宋慕妍 侯玉娜 陈雪)1月2日至4日,安徽大学文科工作会议在磬苑校区举行。这次文科盛会是在全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述,关于哲学社会科学的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实教育部关于高等学校加快双一流建设的指导意见和全国高校哲学社会科学科研工作会议会议精神的新形势下召开的。会议提出凝心聚力,构建文科工作大格局,开创我校哲学社会科学工作新局面;勇攀高峰,促进文科大发展,深入推进我校“双一流”建设。校党委书记李仁群,校长匡光力,校党委副书记、常务副校长王群京,副校长虞宝桃,副校长俞本立,副校长薛照明,副校长程雁雷出席会议。


1月2日下午举行的开幕式上,校长匡光力作《安徽大学文科工作报告》。匡光力指出,我校从诞生之日起就是综合性大学,文科学科专业架构也初步搭建。经过多年的发展,在学科学位点建设、人才队伍建设、人才培养、科学研究、国际交流合作等方面取得了重要进展,已逐步形成一些特色和优势,积累了宝贵经验。匡光力强调,这些成绩和经验的取得,是一代代安大人接力传承、广大师生共同奋斗的结果,并代表学校向多年来关心、支持、积极投身学校哲学社会科学建设事业的老师们和同志们表示衷心的感谢。匡光力也指出,面对新形势新要求,我校文科工作还存在大格局没完全形成,高水平创新团队和领军人才仍显不足,创新动力活力有待进一步增强等问题。需要在下一步建设中逐一对标、抓紧解决,面对挑战、抢抓机遇、乘势而上,不断取得新的成就和开创新的辉煌。

匡光力在报告中强调,在新时代新起点开创我校文科建设和发展新局面,一要凝心聚力,构建文科工作大格局。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定我校文科工作的正确方向;坚持有坐标的内涵发展,推动科学研究与学科建设的有机结合;坚持有根本方向的水平提升,推动科学研究与人才培养的有机结合;坚持有保障的质量提高,推进科学研究和人才队伍建设的有机结合;坚持有国际视野的特色发展,推进科学研究与国际交流合作的有机结合。二要加快构建中国特色、安大风格的哲学社会科学,促进文科大发展。实施文科学科建设项目,着力构建具有中国特色、安大风格的哲学社会科学学科体系;实施创新团队建设项目和重大科研项目培育计划,着力提升获取重大科研项目的能力,培育更多原创性标志性科研成果;实施新型智库建设项目,着力构建多层次、多领域的新型高端智库体系;推动开展科研育人建设,发挥文科在人才培养方面提升素质、教化新人的作用;推动开展国际人文交流合作,服务国家改革发展和安徽对外开放战略;尊重文科发展规律,优化管理体制机制;强化服务支撑,夯实资源保障。

在交流发言环节马克思主义学院吴家华教授、创新发展战略研究院张德元教授、徽学与中国传统文化研究院周晓光教授、新闻传播学院姜红教授、法学院郭志远教授畅所欲言,共同探讨“中国特色、安大风格”的一流文科发展之路。

1月3日,八个代表团召开分组讨论会,审议《安徽大学文科工作报告》、《安徽大学哲学社会科学大发展实施方案(2018—2022)》及科研管理相关制度文件等。

1月4日下午的总结会上,外语学院詹全旺教授、大洋洲文化研究中心詹春娟副教授、哲学系张能为教授、经济学院徐亚平教授、档案馆马仁杰教授、马克思主义学院吴学琴教授、国际商学院吴成颂教授、管理学院周瑛教授分别代表八个代表团汇报了分组讨论情况,高度评价了校长匡光力所作的文科工作报告,对如何加快实施文科大发展方案、完善相关科研管理文件提出了具体建议


校党委书记李仁群在总结讲话中首先肯定了各代表团提出的意见和建议。他指出,习近平总书记哲学社会科学工作座谈会发表重要讲话,深刻阐述了哲学社会科学的重要作用、坚持马克思主义的指导地位、构建中国特色哲学社会科学、加强和改善党的领导等重大问题,为我们加快哲学社会科学发展指明了方向。安徽大学是一个学科门类比较齐全的综合性大学,我们应该高度重视文科,大力发展文科,在更高的层次上实现文科与理工科的协调与特色发展,为综合性大学在新时代的发展中形成“安大风格”。

李仁群强调,我校的文科有基础、有特色、有优势,也有很大的发展空间。要从人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流与合作这五个功能维度来推动文科发展。要增强危机感和忧患意识,不断凝聚智慧、汇集力量。要在尊重规律的基础上不断推动学科建设和组织管理体制机制创新,要积极争取大项目,建立大团队,打造大平台,产出大成果,做出大贡献。

开幕式、总结会分别由常务副校长、党委副书记王群京,校党委常委、副校长程雁雷主持。各院系党政主要负责人、分管科研工作的负责人各文科院系的教授、系(教研室)主任代表、文科校级及以上重点科研机构负责人,以及相关部处单位负责人等参加了会议。