新闻中心
我校国家社科基金项目结项三项获得“优秀”
来源:暂无 发布时间:2019-09-11 点击次数:

(本网讯  人文社会科学处 近日,全国哲学社会科学工作办公室发布了《2019年8月国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目结项情况》,我校徽学研究中心徐道彬教授主持的国家社科基金青年项目《明清徽州礼学的转型与建构研究》、历史周崇云教授主持的国家社科基金青年项目《安徽淮北地区商周青铜器的整理与研究》和新闻传播学院姜红教授主持的国家社科基金青年项目《当代中国新闻观念研究》结项鉴定为“优秀”。

《明清徽州礼学的转型与建构研究》项目组,针对徽州这一地域文化的特殊现象,将传统学术探讨与徽学研究结合起来,总结和完成了“明清徽州礼学的转型与建构研究”任务。徽州素有“东南邹鲁”和“贾而好儒”之称,冠婚丧祭的礼仪和修齐治平的思想,之所以能够在徽州宗族建构和基层社会中得以有效施行,明清时期的徽州学者、士绅和民众的文化自觉,及其对由“理”到“礼”的学术推动功不可没。相信这一成果对于深化和拓展徽学研究领域,理清和丰富明清主流学术思想发展及其在地化的体现,都有一定的价值和影响,对当下社会重视传统人文修养、讲求礼仪之道、提倡道德廉政建设方面也有一定的借鉴和启示意义。

《安徽淮北地区商周青铜器的整理与研究》项目,先是系统收集安徽淮河以北及部分沿淮南岸地区商周时期青铜器资料,在充分分析文献的基础上,对皖北地区四个地市及其所辖县的相关馆藏器物做了拉网式的调查,进行摄影、绘图、拓片,建立了最为全面的青铜器信息资料库。在此基础上遴选出100余件器物编纂完成《安徽淮北地区商周青铜器》(图录)。研究报告部分,主要将安徽淮北地区出土的商周时期包括容器、乐器、兵器、车马器等主要青铜器门类,进行系统性的类型学和分期研究,以出土青铜器群组为单位,讨论各器年代、纹饰、铸造、铭文等问题,并在区域对比的基础上开展文化因素分析,完成《安徽淮北地区商周青铜器研究》。

《当代中国新闻观念研究》项目组,立足新闻传播革命的时代情境,力图从“范式变更”的视角重新考察当下的新闻传播观念,从“纵横交错”的层面编织一张新闻传播观念之网。纵向来看,研究选择新闻传播观念体系中的六个传统概念——媒介、新闻、传者、受众、文本、舆论——进行新的梳理和解读;横向来看,研究贯穿始终的基本思路是后现代视野下的关键词:跨界、技术、实践、联结、个体化、媒介化、流动性。这六个传统概念和七个基本进路,构成了经纬交织的关系,组织成一套新的话语体系,对重建新媒介时代的新闻传播体系、指导新闻传播实践以及改革新闻传播学科人才培养模式有一定贡献。在研究框架设计中,采用“上篇”和“下篇”的结构方式,上篇主要聚焦于“观念的重构”,即理论的创新和“范式”的转型;下篇则关注“观念的实践”,即实践中的观念和“范例”。可以说,下篇的每一章内容不仅对应上篇的每一章,而且是对上篇的理论研究在经验层面的延展和注解。

据悉此次全国哲学社会科学工作办公室共验收572个项目青年项目和西部项目的结项申请。经同行专家鉴定,439个项目予以结项;112个项目暂缓结项20个项目被终止;1个项目被撤项。